ОПЕРАТИВНОСТЬ. Быстрые ответы на запросы, выставление счетов и КП

УДОБСТВО. Комплексное приобретение оборудования, расходных материалов и оказание услуг


БОЛЬШОЙ СКЛАД. Основные приборы всегда в наличии, тест-драйв оборудования

ПРОСТОТА В РАБОТЕ. Персональный менеджер, индивидуальный подход, лояльность

Каталог

Наши услуги

Главная > Статьи > Утилизация рентгеновской пленки

Утилизация рентгеновской пленки

Рентгенографическое оборудование широко используется в медицинских учреждениях для обследования состояния внутренних органов, диагностики переломов и пр. Для отображения экспозиции применяются специальные плёночные материалы, в состав которых входит серебро. Это обстоятельство требует ответственного подхода к их утилизации. Этот процесс регламентируются Федеральным законом № 41 от 26.03.98 г.

Согласно установленным инструкциям запрещается:

  • уничтожать отработанные изделия, содержащие серебро;
  • выливать фиксажные растворы;
  • сжигать вышедшие из употребления фотоматериалы, в том числе и фоторентгенплёнку.

По законодательству отходы должны передаваться на переработку собирающим организациям. Это позволит использовать драгметалл вторично как для производства новой рентгеновской плёнки, так и в других целях, например, для создания ювелирных украшений. Порядок сбора и переработки утверждён Правительством РФ в Постановлении № 431 от 25.06.92 г.

О порядке сдаче в утилизацию

Подготовленные отходы, содержащие серебро, подлежат предварительному анализу в целях определения процентного содержания драгметаллов. Если у предприятия-сдатчика имеется своя лаборатория, то опробование выполняется непосредственно в ней. В обратном случае отходы отправляются в перерабатывающую организацию, которая и определяет содержание примесей.

В некоторых случаях лаборатория назначается органом местного самоуправления путём принятия соответствующего акта. Речь идёт о централизованном пункте анализа, едином для всех медицинских заведений. Делается это в целях рационального использования вторметаллов.

Отработанные плёночные материалы взвешиваются и упаковываются материально ответственными работниками, которые назначаются прямым приказом руководителя учреждения здравоохранения.

Серебро, содержащееся в рентгенплёнке, подлежит строгому бухгалтерскому учёту. Его фактическая стоимость определяется исходя из среднерыночных котировок на момент оприходования. При этом учитываются расходы, понесённые медучреждением на транспортировку и приведение отходов в форму, пригодную для дальнейшего использования.

В результате утилизации серебросодержащие материалы списываются, а на счёт медцентра начисляется доход от их реализации.

Еще информация по теме:

В поисках рентгеновской пленки? Заходите на наш сайт!