ОПЕРАТИВНОСТЬ. Быстрые ответы на запросы, выставление счетов и КП

УДОБСТВО. Комплексное приобретение оборудования, расходных материалов и оказание услуг


БОЛЬШОЙ СКЛАД. Основные приборы всегда в наличии, тест-драйв оборудования

ПРОСТОТА В РАБОТЕ. Персональный менеджер, индивидуальный подход, лояльность

Каталог

Наши услуги

Главная > Статьи > Типы усиливающих экранов

Типы усиливающих экранов

Промышленный рентгенографический контроль — это сложный процесс, который далеко не всегда отличается быстродействием. Для снижения продолжительности экспонирования и увеличения производительности оборудования применяют усиливающие экраны. Они позволяют не только сократить время, но и повысить рабочий ресурс импульсных аппаратов даже при контроле толстостенных материалов. Специальное покрытие обеспечивает защиту от опасных вредных воздействий.

Все экранирующие изделия, представленные на рынке, можно разделить на три основных вида:

  1. Металлические. Содержат свинец или его сплавы, снижают время экспозиции и сокращают влияние рассеянного излучения на качество полученных снимков. В процессе их использования плёнка подвергается воздействию вторичных электронов, малый пробег которых позволяет сформировать чёткое изображение. Коэффициент усиления составляет 1,5–3 (именно во столько раз уменьшается время просвечивания). Толщина изделий подбирается в зависимости от источника ионизирующего излучения. Размывание не происходит, усиление не сопровождается потерей качества. Производство осуществляется в соответствии с ГОСТами.
  2. Флуоресцирующие. Изготавливаются из картона либо пластика, имеют слой люминофора, который преобразует часть рентгеновского излучения в оптическое. Для их работы нужна плёнка повышенной чувствительности. Коэффициент усиления очень высокий и находится в пределах 20–30. Экранирующие изделия этой разновидности демонстрируют уменьшение разрешающей способности снимков, поэтому они не рекомендуются для контроля высокоответственных электросварочных швов. В частности, речь идёт об изготовлении конструкций и резервуаров, задействованных в атомной энергетике.
  3. Флуорометаллические. Сочетают в себе преимущества двух вышеописанных разновидностей. Имеют свинцовую подложку, на которую дополнительно нанесён слой люминофора. Их коэффициент усиления выше, чем у металлических, а чувствительность сопоставима с флуоресцирующими. В силу своих эксплуатационных характеристик они получили широкое распространение и наибольшую популярность.

Сегодня производством экранов занимается множество компаний. Многие предлагают изделия повышенной гибкости, что упрощает радиографию изогнутых и криволинейных объектов.

Еще информация по теме:

Ищете усиливающие экраны? Обращайтесь к нашим специалистам!