ОПЕРАТИВНОСТЬ. Быстрые ответы на запросы, выставление счетов и КП

УДОБСТВО. Комплексное приобретение оборудования, расходных материалов и оказание услуг


БОЛЬШОЙ СКЛАД. Основные приборы всегда в наличии, тест-драйв оборудования

ПРОСТОТА В РАБОТЕ. Персональный менеджер, индивидуальный подход, лояльность

Каталог

Наши услуги

Главная > Статьи > Порядок проведения поверки средств измерений

Порядок проведения поверки средств измерений

Оборудование, приборы и аппаратура, предназначенные для выполнения измерительных операций, подлежат регулярной проверке с целью подтверждения их соответствия установленным техническим нормативам. Этим вопросом занимается Государственная метрологическая служба либо другие уполномоченные органы и организации, имеющие лицензию. Поверочный комплекс мероприятий выполняется на специальных контрольно-поверочных пунктах либо в оборудованных лабораториях. К работам привлекаются специалисты, имеющие допуск.

Поверка средств измерений бывает:

  1. Первичной. Этой процедуре подвергаются все измерительные устройства, выпущенные после производства или ремонта, а также ввезённые из-за границы. Как правило, обследуется каждый экземпляр, хотя допускается и выборочный подход.
  2. Периодической. Проводится для приборов, находящихся в эксплуатации. Осуществляется через определённые межповерочные интервалы.
  3. Внеочередной. Выполняется в случае:
    • повреждения пломб с клеймом либо утрате поверочных свидетельств;
    • повторной юстировки;
    • вводе прибора в эксплуатацию после долгого хранения, срок которого превышает один межповерочный интервал;
    • неудовлетворительной работы измерительного устройства.
  4. Инспекционной. Проводится при осуществлении метрологического надзора. Результаты отображаются в инспекционном акте. Присутствие владельца обязательно.

Графики поверочных операций составляются владельцами приборов в трёх экземплярах. При этом все физические и юридические лица, использующие измерительную аппаратуру в рамках своей деятельности, обязаны своевременно предоставлять приборы для контроля. Регулярность зависит от номенклатуры оборудования, количества измерительных средств и специфики их использования. Графики направляются в метрологическую службу, где согласовываются. Все расходы по доставке несёт владелец.

В результате проведения поверочных операций устанавливается степень пригодности прибора к его дальнейшей эксплуатации. Если он признаётся работоспособным, на него (или на техническую документацию) наносится специальное клеймо (печать) либо выдаётся соответствующее свидетельство. При возможности оттиск осуществляется на пломбу. В обратном случае прибор бракуется с выдачей извещения установленной формы. При этом предыдущее доверительное клеймо гасится, а свидетельство, полученное ранее, аннулируется.

Еще информация по теме:

Ищете средства измерения для поверки? Заходите на наш сайт!