ОПЕРАТИВНОСТЬ. Быстрые ответы на запросы, выставление счетов и КП

УДОБСТВО. Комплексное приобретение оборудования, расходных материалов и оказание услуг


БОЛЬШОЙ СКЛАД. Основные приборы всегда в наличии, тест-драйв оборудования

ПРОСТОТА В РАБОТЕ. Персональный менеджер, индивидуальный подход, лояльность

Каталог

Наши услуги

Главная > Статьи > Как выбрать толщиномер?

Как выбрать толщиномер?

Для определения толщины и структуры материалов используют специальные приборы — толщиномеры. Они позволяют быстро определить коррозионные и другие разрушения, а также установить наличие производственных дефектов. При этом нарушать структуру исследуемого объекта не потребуется, что делает их эффективным средством неразрушающего контроля.

Тестеры применяются в автомобильной, ремонтной, строительной и других отраслях промышленности. С их помощью можно оценить качество выполнения отделочных работ либо узнать толщину лакокрасочного покрытия на кузове машины.

Основные критерии выбора

Перед покупкой следует определиться с типом прибора. В зависимости от принципа работы они бывают:

  • магнитные;
  • электромагнитные;
  • вихретоковые;
  • ультразвуковые.

Выбор зависит от специфики будущего применения. Магнитные разновидности подойдут для металлических оснований, вихретоковые способны дополнительно работать и с неферромагнитными поверхностями (латунь, алюминий). Ультразвуковые приборы более универсальны и могут тестировать сталь, пластик, керамику, композитные материалы.

Также при выборе важно учитывать и следующие факторы:

  • Длительность автономной работы. Профессиональные приборы функционируют не менее суток без подзарядки. Приветствуется наличие опции автоотключения, позволяющей сэкономить энергию.
  • Степень защищённости от внешних воздействий. Зачастую аппаратура используется в сложных погодных условиях. Следует обратить внимание на влаго-, пыле-, морозо- и удароустойчивость.
  • Точность измерения. Наилучшими характеристиками обладают ультразвуковые и вихретоковые приборы. Они демонстрируют низкую погрешность, находящуюся в пределах 3%. Наименьшей точностью обладают простейшие магнитные устройства (около 10% погрешности), однако толстый слой шпатлёвки на кузове подержанного автомобиля они определят безо всяких проблем.
  • Габариты и форма. Большинство моделей отличается лёгкостью, компактностью и портативностью. Одни выполнены в виде пистолета с эргономичной рукояткой, другие своим внешним видом напоминают маркер либо авторучку. В последнем случае можно провести тестирование, не привлекая никакого внимания.
  • Объём энергонезависимой памяти. Если прибор сохраняет несколько тысяч результатов — это хороший показатель.
  • Цифровой интерфейс. Современные приборы могут подключаться к ПК в целях передачи данных.

Ещё один нюанс — калибровка. Тестеры требуют периодической калибровки согласно инструкции производителя. Для этого используются эталонные пластины с заведомо известной толщиной. Исключение — ультразвуковые модели. Они не требуют калибровки и защищены от помех, поэтому более предпочтительны.

Еще информация по теме:

Не знаете где купить толщиномер? Обращайтесь к нам!